четверг, 13 мая 2010 г.

Суперзавр и Сейсмозавр

Скелеты динозавров, проходя сквозь сита времени, достигают нашей эпохи в очень разрозненном, фрагментарном состоянии. Даже остовы многотонных гигантов, таких как зауроподы, сохраняются крайне скудно. Их полые, ажурные кости с трудом выдерживают натиск миллионов лет и большинство их бесследно утрачивается. По этой причине довольно тяжело реконструировать внешний вид, а зачастую даже и реальные размеры того или иного динозавра. Палеонтологические музеи и научные институты собирают и сохраняют все когда-либо найденные окаменелости, все единичные кости и даже их фрагменты. Подобная практика совершенно необходима в этой области науки, так как позволяет, совмещая уже известные фрагменты мозаики исчезнувшего мира, с новыми фрагментами, не только обнаруживать новых существ, но и пересматривать, улучшать наши представления относительно, казалось бы, уже идентифицированных видов.




В 1985 году была опубликована статья, в которой сообщено о нахождении сразу трех гигантских зауропод - Суперзавра (Supersaurus), Ультразавра (Ultrasauros) и Дистилозавра (Dystylosaurus) – на раскопках на юго-западе североамериканского штата Колорадо. Однако, каждый из этих динозавров был представлен чуть ли не единичными костями. Так, например, существование Суперзавра предположили на основе одной лишь только левой лопатки!

Лопатка Суперзавра

Триада гигантов просуществовала недолго. Вскоре палеонтологи определили, что кости, приписанные Ультразавру и Дистилозавру необходимо отнести единственно к Суперзавру. Все вместе их окаменелости составили менее 20% от полноценного скелета зауропода. Такая скудность останков привела к тому, что некоторые палеонтологи просто отказывали ему в самобытности, причисляя то к Барозавру (Barosaurus), то считая не кем иным, как Сейсмозавром (Seismosaurus). В конце концов, Суперзавра занесли в сомнительные виды, поскольку место раскопок, откуда родом были его кости, изобиловало разрозненными останками самых разных неидентифицируемых зауропод, отчего возникала вероятность, что «мозаику» Суперзавра просто собрали из не принадлежавших одному животному частей.

Суперзавр защищается от нападения хищного теропода

Однако, в нашем тысячелетии гиганту удалось вернуться! Благодаря тому, что в другом штате Америки, Вайоминге, на других раскопках из земли были извлечены кости гигантского зауропода, принадлежавшие одному экземпляру (30% скелета). Подробный анализ этих костей, позволил американским палеонтологам во главе с Дэвидом Лавлейсом (David Lavelace) совместить их с ранее отрытыми в Колорадо, и, на основании уже почти половины скелета, утвердить, что Суперзавр не эфемерный вид, а вполне реальный представитель Юрской фауны.
На сегодняшний день от гиганта известны кости голени, фрагменты тазовых костей, несколько ребер, а также позвонки (и их фрагменты) практически всех отделов позвоночника.

Тело шейного позвонка Суперзавра

Шейные позвонки Суперзавра просто гигантские – их длинна превосходит даже длину таковых у Зауропосейдона (Sauroposeidon), которому приписывалось лидерство в этом показателе (1,38 м против 1,25 м соответственно). Их строение очень схоже со строением таковых у Апатозавров (Apatosaurus). Единственное, позвонки Суперзавра менее ажурные – диаметр воздушных пор, прошивающих тело позвонка, меньше, чем у прочих диплодоцид (Диплодока (Diplodocus), Барозавра и даже Апатозавра).

Шейные позвонки зауропод (вид сбоку): А).Диплодока, В). Барозавра, С). Апатозавра, D). Суперзавра. Хорошо различимы полости и сквозные отверстия в телах позвонков (особенно выражены у Диплодока)

Ребра Суперзавра также выдающейся длины – самое внушительное более 3-х метров. Это говорит глубокой грудной клетки, о плотном, как у Апатозавров, строении его тела.
Дальнейший сравнительный анализ костей Суперзавра (в частности, таза и конечностей) выявил и иные сходные черты между этим новым гигантом и более изученным Апатозавром. Однако, поставить знак равенства между этими двумя ископаемыми животными Дэвид Лавлейс с соавторами не решились. В своей работе они обозначили Суперзавра как близкого родственника Апатозавра, но, тем не менее, выделили его в самостоятельную таксономическую единицу.

Фрагмент филогенетического дерева зауропод (по Д. Лавлейсу)

Используя пропорции Апатозавра, палеонтологи вычислили, что Суперзавр мог быть 33-34 метров длинной и массой около 35-40 тонн. Заодно, они пересчитали и размеры другого гигантского зауропода Сейсмозавра, которому приписывались фантастические размеры в 40-50 метров (почти как у Амфицелии!). Оказалось, что Сейсмозавр, в пропорциях Диплодока, мог достигать только 30-ти метров. Что, откровенно говоря, тоже не мало.

Силуэты зауропод (сверху вниз): Барозавр, Апатозавр (он же Бронтозавр), Суперзавр

Впрочем, употреблять в данном случае оборот «в пропорциях Диплодока», не вполне корректно, поскольку, как показали последние исследования другого американского палеонтолога Спенсера Лукаса (Spencer Lucas) с соавторами, Сейсмозавр это и есть Диплодок.

Силуэты Диплодоков

Останки Сейсмозавра обнаружили на севере Нью-Мексико. Из земли были извлечены фрагменты тазовых костей, ребра, а также позвонки грудного и хвостового отделов. Кроме того, имелось сообщение о нахождении в области его желудка и преджелудков 240 гастролитов - камней, способствующих перетиранию, измельчению пищи. Такую стратегию пищеварения используют и многие современные животные, в частности, птицы.
Однако, в своей публикации от 2000-го года, Спенсер Лукас, опроверг то, что найденные камни являются гастролитами Сейсмозавра. Он настаивает, что это просто булыжник, не имеющий никакого отношения к останкам зауропода. Далее, в своей последней работе, посвященной «сотрясателю земли» (а именно так можно перевести название «Сейсмозавр») Спенсер пишет, что подробный анализ полностью препарированных останков дает ему с соавторами достаточно оснований утверждать, что Сейсмозавр – это огромный Диплодок (размеры предыдущего гиганта из этого рода были метра на 4 меньше). Причем, среди известных видов Диплодоков (D.longus, D.carnegii, D.hayi), авторы склоняются к тому, что это был именно D.longus - родоначальный вид, поименованный еще в 1878 году одним из основателей палеонтологии Оруэллом Маршем.

Сейсмозавр (Диплодок)

Еще далеко не все спорные виды пересмотрены палеонтологами. Возможно, что и Суперзавр, по истечении какого-то времени, или нахождения новых окаменелостей, станет Апатозавром. А Нанотирана (Nanotyrannus) зачислят-таки в молодые Тираннозавры (Tyrannosaurus), наряду с Дракорексом (Dracorex) и Стижимолохом (Stygimoloch), которых не хотят признавать самостоятельными видами, а объявляют молодыми Пахицефалозаврами (Pachycephalosaurus). Вообще, по уверению некоторых ученых, до трети динозавров, известных ныне в качестве самостоятельных видов, могут оказаться вымышленными. Поскольку идентифицированы не на чем ином, как на останках животных уже известных видов, но другой, например, более ранней стадии развития (молодые особи, подростки). Или другого пола. Такая ситуация с некоторыми утконосыми динозаврами была описана в одном из предыдущих постов этого блога.

Публикация-источник (2006)
Публикация-источник (2007)

2 комментария:

  1. напишите про названия динозавров, очень интересно

    ОтветитьУдалить
  2. названия каких динозавров?
    вы имеете в виду, как динозавров называют? из каких литинских названий происходят их имена или что?

    ОтветитьУдалить