воскресенье, 15 марта 2009 г.

Гигантораптор

Обнаружение останков этого динозавра было довольно необычным. Один из самых успешных в нашем тысячелетии «охотник за окаменелостями», китайский палеонтолог Ксинг Ксу (Xing Xu), прямо во время съемок научно-популярного фильма о своей предыдущей находке наткнулся на крупную кость. Судя по размерам, она могла принадлежать плотоядному двуногому динозавру, например, Тиранозавру. Однако в дальнейшем, при подробном рассмотрении случайной находки выяснилось, что Ксинг Ксу открыл новый вид динозавра позднемеловой эпохи - Гигантораптора (Gigantoraptor erlianensis).




Живший 85 миллионов лет назад этот динозавр был 8 метровой длинны, высотой в бедре достигал 3,5 метров, а в полный рост – не менее 5 метров и весил 1400 килограмм. Гистологический анализ костей показал, что найденная особь была молодым динозавром одиннадцати лет от роду. Также этот анализ выявил, что Гиганторапторы отличались большой скоростью роста – они прибавляли в год примерно по 140 килограмм, достигая зрелости к семи годам. Это быстрее, чем у большинства других известных теропод, включая североамериканских тиранозаврид, таких как Альбертозавр (Albertosaurus) и Горгозавр (Gorgosaurus).

Скелет Гигантораптора. Серым выделены отсутствующие (не найденные) кости. Силуэт мужчины среднего роста (175 см) дан для масштаба

Отличительной особенностью Гигантораптора были также его птицеподобные задние конечности. Более длинные и стройные, чем, например, у тиранозаврид, они указывают на то, что Гигантораптор мог являться быстрейшим бегуном среди двуногих динозавров сопоставимого размера.

Реконструкция Гигантораптора


Гигантораптор в сравнении с Тираннозавром.

В своей фауне Гигантораптор был самым крупным тероподом, и в целом, одним из самых больших динозавров, среди окружавших. Так, например, длина большеберцовой кости хищного тиранозаврида Алектрозавра (Alectrosaurus), сосуществовавшего вместе с Гигантораптором, была почти в половину короче голени последнего. Мельче были и гадрозавры Гилмореозавры (Gilmoreosaurus). Лишь представитель «сотрясателей земли», правда, не самый выдающийся в стандарте зауропод, Сонидозавр (Sonidosaurus) превышал его в размерах.

Столкновение Гигантораптора с Алектрозавром

Полагают, что Гиганторптор был пернатым. Правда прямых доказательств этому не существует, но на основе морфологических особенностей (в основном благодаря лишенной зубов клювоподобной нижней челюсти) Гигантораптор был отнесен к птицеподобным динозаврам - овираптозаврам. Овираптозавры же – это группа относительно мелких теропод, характерным признаком которых является наличие контурных перьев на передних конечностях и хвосте.

Предположительный вид черепа Гигантораптора

Надо сказать, что своим появлением среди овираптозавров, Гигатораптор противоречит тренду уменьшения размеров динозавров по пути их эволюции в птиц. Так, имея целый ряд особенностей строения, характерных для птиц, он, вместе с тем, почти в 300 раз тяжелее Каудиптерикса (Caudipteryx) и Протархиоптерикса (Protarchaeopteryx) – типичных представителей овираптозавров.

Сравнение размеров двух овираптозавров - Гигантораптора и Овираптора

Кроме выдающегося размера Гигантораптор наделен и другими чертами, указывающими на то, что он принадлежал к высокоспециализированной ветви овираптозавров. Например, у него относительно длинные передние конечности, а так же странные пневматизированные хвостовые позвонки, по строению схожие с позвонками зауропод.

Гиганторапторы и более мелкие пернатые динозавры орнитомимиды

Понять был ли Гигантораптор хищником или же травоядным динозавром пока не представляется возможным. Несмотря на то, что Ксинг Ксу назвал этого гигантского птицеподобного динозавра «большим охотником», в своей публикации он осторожно признает его всеядным.

Публикация-источник (2007)

7 комментариев:

  1. Анонимный15 июля 2010 г., 17:51

    ребята сайт у вас классный!!! эх, надо было становиться палеонтологом ))

    ОтветитьУдалить
  2. гигантораптор самый крупный раптор

    ОтветитьУдалить
  3. угу. огромный такой хищник :)

    ОтветитьУдалить
  4. умный наверное был хищник(раптор же!)

    ОтветитьУдалить
  5. Ужасно интересно, как же он в действительности выглядел и какой образ жизни вёл. Нет ли каких-нибудь новостей об этом динозавре?

    ОтветитьУдалить
  6. самому интересно. но, к сожалению, новых работ по Гигантораптору мне не известно. в одной из публикаций 2010-го года было уточнение его филогенетического положения. но и только.

    ОтветитьУдалить