вторник, 24 февраля 2009 г.

Опухоли гадрозавров

Опухолевые образования отмечают повсюду в животном мире, начиная от кораллов и заканчивая приматами. История опухолей насчитывает не один миллион лет. Подтверждением чему являются находки раковых поражений костей динозавров. В прошлом тысячелетии широкомасштабных исследований останков динозавров на предмет обнаружения раковых поражений не проводилось. Были зафиксированы лишь две опухоли: остеома у Мозазавра (Mosasaurus) и гемангиома и метастатический канцер в неидентифицированных останках ящеров.



В новом тысячелетии команда, возглавляемая рентгенологом Брюсом Ротшильдом (Bruce Rothshild) просканировала с помощью портативного флюороскопа образцы позвонков из 20-ти различных музеев Америки и Канады, а также одной частной коллекции. В общей сложности – 10312 позвонков, принадлежавших 700 с лишним особям. Портативный флюороскоп позволял анализировать как смонтированные скелеты, так и отдельные позвонки.
Результаты радио-эпидемилогических исследований показали, что среди всех исследованных таксонов динозавров - зауроподы, цератопсы, стегозавры, тераподы, орнитомимы, анкилозавры и гадрозавры – лишь последние, утконосые динозавры, были предрасположены к развитию опухолей. Утконосые динозавры – крупные растительноядные динозавры, обитавшие в Меловой период на территории Азии, Европы и Северной Америки. В основном у них обнаруживалась гемангиома. Это доброкачественная сосудистая опухоль. У человека, например, различные виды гемангиом составляют 25% всех доброкачественных опухолей. Кроме того, были отмечены единичные случаи иных доброкачественных новообразований - десмопластической фибромы, остебластомы и один случай метастатического рака. Примечательно, что все три разновидности опухолей были найдены только у Эдмонтозавров (Edmontosaurus). 13-ти метровые гиганты Эдмонтозавры были одними из самых крупных в семействе гадрозавров.


Скелет Эдмонтозавра



Силуэт Эдмонтозавра.

Реконструкция Эдмонтозавра.

Однако внутри семейства утконосых динозавров однородности в плане предраспололженности к опухолевям не наблюдается. Например, в 286 позвонках от 13 особей гадрозавров Коритозавров (Corythosaurus) не было выявлено ни одной опухоли.
Наличие рентгенологических признаков неоплазии только в хвостовых позвонках гадрозавров авторы работы объяснить затрудняются. В качестве предположения рассматривают диету ящеров, в которую входили хвойные растения, содержащие канцерогены. Данная диета, возможно, была уникальна для утконосых динозавров. Кроме того, особенности физиологии, такие как теплокровность (на что указывает строение костей гадрозавров), также можно рассматривать в качестве предрасполагающего фактора для развития опухолевой патологии. Впрочем, здесь стоит заметить, что портативность флюороскопа накладывала существенные ограничения на работу исследователей, позволяя проводить радиографию на позвонках менее 28 см в диаметре. Это делало невозможным флоюриметрические исследования шейных, грудных, поясничных и первых хвостовых позвонков больших динозавров, например, взрослых зауропод. По причине размеров не проводилось также исследование прочих крупных костей динозавров (костей конечностей, ребер и пр.), в которых также возможно обнаружение неопластических изменений.
Добавлю, что наличие гемангиом у утконосых динозавров, на ряду со строением костей, также может является косвенным доказательством теплокровности этих ящеров. У рептилий опухоли обнаруживаются крайне редко – на вскрытиях в 2 – 3 % случаев. И доминирование именно сосудистой опухолевой патологии у гадрозавров может говорить о том, что они не были холоднокровными, подобно современным рептилиям, не зависели от температуры окружающей среды, а имели возможность поддерживать постоянную температуру тела.

Публикация-источник (2003)

Комментариев нет:

Отправить комментарий